♪赤ワインカレー♪♪にゃんた風赤ワインカレー♪牛肉でしたら、どこの部位でも美味しいです! できれば、牛バラ肉、牛スジのように、脂の多い部位が最高です! 牛スジの場合、牛スジレシピでの下ごしらえをしてから、使います。 →新鮮な物を使って下さいね。 牛肉500g 玉ねぎ中3個・人参1本・にんにく1片 カレールー適量 赤ワイン600~800ml位 *とにかくお水の倍使って下さい。 お水300ml位 はちみつ適量 オリーブオイル、バター適量 コンソメ固形1個 ココア少々 《下ごしらえ》 牛肉と適当な大きさに切った人参とにんにくを赤ワインに1日漬ける。(ジップロックなどに入れて牛肉全体に赤ワインがつかる様にする。) 冷蔵庫で一晩寝かせる。 *牛スジの場合下処理の際の、アクを取ったゆで汁を使うので、それは取っておく。* コクがでて味しいのです。 《調理》 あらかじめ玉ねぎ中3個を、オリーブオイルとバターで30分位じっくり炒めておきます。 一晩漬けておいた牛肉を取り出し、水分を拭き取り、軽く小麦をはたき、フライパンで軽く焼きをつけます。 *その時に牛肉の漬け汁も使いますので、取っておいて下さいね。 人参、にんにくも同様にして、軽く炒めます。 鍋に水300ml、赤ワイン600ml、漬け汁、お肉、野菜を入れて、ぐつぐつしたら、アクを取る。 固形スープ、はちみつ適量(お好みで大さじ1くらい)を入れてお肉が柔らかくなるまで煮る。 牛スジの場合、2時間位。(トロトロになるまで) *牛スジの場合、水の代わりにゆで汁を使う!* お肉が柔らかくなったら、お好みのルーを入れて弱火で20分。 お好みでココアを(小さじ1くらい)入れて味を見てOKなら一晩置く。 ココアは程よくコクと甘みが出るのです。 熟成熟成!! 我慢我慢!! 《翌日》 食べる直前に温めるとき、少し赤ワインで伸ばしても良い。 バターを適量入れて、召し上がれっ!! お好みで生クリームも美味しいっ!! お子様には無理だと思います、笑。 *ワインは一応飲める様な物、笑、を使ってくださいね。* バターライスでいっちゃって下さいまし、うふ。 |